Теневым микрофинансовым организациям ограничат возможности легальной работы Печать E-mail
09.04.2012 13:48
К внесению в Госдуму готовится законопроект, согласно которому микрофинансовым организациям, работающим без регистрации в официальном реестре микрофинансовых организаций будет запрещена реклама и право называться микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом сообщил советник департамента финансовой политики минфина Вячеслав Кузюшкин

Спрос на небольшие займы в России достигает 320 миллиардов рублей. Однако микрофинансовые организации пока могут предложить своим клиентам лишь 36 миллиардов рублей - именно в такую сумму оценивается совокупный портфель МФО по итогам 2011 года. Но как раз из-за такого соотношения спроса и предложения эксперты предрекают рынку "коротких быстрых денег" бурный рост. В 2012 году, по прогнозам Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), он может составить 50 - 60 процентов. Такая перспектива убедила чиновников в том, что этот сегмент кредитования нуждается в новых "правилах игры". Законопроект, подготовленный минфином при участии НАУМИР, как раз и должен их определить.

"Основную проблему сегодня представляет нерегулируемый "серый" сектор кредиторов, - констатирует президент НАУМИР Михаил Мамута. - В официальном реестре микрофинансовых организаций сейчас около 1200 компаний. Тех же, кто работает на рынке нелегально, больше в разы".

В НАУМИР считают, что "теневикам" нужно запретить ассоциировать себя с микрофинансовыми организациями, а главное, наложить табу на рекламу услуг "серых" компаний. "Пока такое решение не будет принято, как бы мы ни регулировали рынок, вряд ли сможем застраховать заемщиков от контакта с недобросовестными кредиторами, - уверен Мамута. - Возможность получить кредит за пять минут без обеспечения и каких-либо проверок для многих настолько привлекательна, что люди часто не вникают в условия договора".

Пункт о запрете рекламы есть в подготовленном минфином законопроекте. Кроме того, честные игроки обязаны будут раскрывать полную стоимость кредитов. В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) эту инициативу считают особенно важной. "Клиентам микрофинансовых организаций будет проще оценить стоимость кредита, и, что важно, они смогут сравнить условия, которые предлагает эта фирма, с теми, которые есть на рынке", - считает заместитель руководителя ФСФР Юлия Бондарева. Она добавила, что 2012 год будет стартовым в плане надзора за работой микрофинансового рынка. МФО, зарегистрированные в официальном реестре, теперь обязаны отчитываться перед ФСФР.

Источник: Российская газета, "Серых" не предлагать", 09.04.2012